ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» просит разместить информацию
следующего содержания:
Всемирный
день здорового питания проводится 16 октября
Питание является одним из наиболее важных аспектов здорового образа жизни
человека, а полезная еда способствует сохранению здоровья и поддержанию
хорошей физической и умственной работоспособности. Во всем мире 16 октября
отмечается Всемирный день здорового питания.
В 1979 году
Организацией Объединенных Наций был учрежден Всемирный день продовольствия,
который позднее в России преобразовался в День здорового питания.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),
80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а
40 процентов из них — напрямую с рационом человека. Среди проблем, с
которыми сталкивается большая часть людей, - малоподвижный образ жизни,
употребление высококалорийной пищи, повышенное содержание в еде сахара и соли.
Согласно прогнозам ВОЗ, уже к 2030 году 41 процент населения планеты будет
страдать от лишнего веса.
Масштабная
социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в
нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного
здоровья», реализацией которого в части здорового питания с 2019 года
занимается Роспотребнадзор.
Комплексная задача
по продвижению здорового питания включает несколько направлений работы.
Роспотребнадзором ведется регулярный мониторинг состояния питания населения,
выявляются наиболее значимые отклонения в пищевом поведении.
На основе полученных аналитических данных разрабатываются региональные
программы профилактики нарушений здоровья населения.
В России у всех
учащихся начальной школы есть уникальная возможность получать за счет
государства горячие блюда, соответствующие принципам здорового питания. В целях
обеспечения качества питания Роспотребнадзор проводит внеплановые проверки
соответствующих образовательных организаций и поставщиков пищевых продуктов. По
итогам мониторинга питания школьников процент обучающихся 1–4-х классов,
охваченных бесплатным горячим питанием, составил 99–100 %.
На портале Роспотребнадзора работает уникальная
многофункциональная платформа «4 сезона - тарелка здорового
человека», где каждый человек может
бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать
вопросы эксперту. Уже сегодня всем жителям страны доступны более 40 программ –
для снижения или удержания веса. Программы предназначены
не только для здоровых людей, но также и для тех,
у кого есть различные заболевания, в том числе сопутствующие ожирению
(например, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые нарушения, повышенный
уровень холестерина и другие проблемы). Программы разработаны
ведущими специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии
и безопасности пищи» и других экспертных организаций.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии
в г. Шумерля» призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и рационе, делать осознанный
выбор каждый день, чтобы здоровое питание стало неотъемлемой
частью бытовых традиций, – образом жизни для миллионов россиян.
Филиал ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»